Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

01. Juli 2025Download

Umgebauter METRO Campus soll sich zum kulinarischen Hotspot mit innovativen Gastronomiekonzepten in Düsseldorf entwickeln

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller; Ivonne Julitta Bollow, Senior Vice President Corp. Communications, Public Policy & Responsibility METRO AG; Daniel Buchmann, Casita Mexicana; Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG; Nicolai und Roberto Buchmann, Casita Mexicana; Timo Fritsche; Patrik Jaroš; Thomas Bühner; Dr. Martin Behle, Chief HoReCa Officer METRO AG

  • Neu gestaltetes Atrium auf dem METRO Campus feierlich mit Gastronomen eröffnet
  • Umgebauter METRO Campus soll sich zum kulinarischen Hotspot mit innovativen Gastronomie­konzepten in Düsseldorf entwickeln
  • Das Projekt steht für eine offene Unternehmens­kultur und zahlt auf eine nachhaltige und urbane Stadtentwicklung ein

Mit einer feierlichen Veranstaltung hat METRO gestern Abend das neu gestaltete Atrium gemeinsam mit den dort ansässigen Gastronomen auf dem METRO Campus in Düsseldorf offiziell eröffnet. Rund 150 geladene Gäste aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft kamen zusammen, um diesen Meilenstein in der Weiterentwicklung des Unternehmens­standorts zu feiern. Das Atrium wird im Zuge der umfangreichen Umbauarbeiten der METRO Gebäude auf dem Areal für die Öffentlichkeit geöffnet und soll sich zu einem Treffpunkt für Mitarbeitende, Anwohner und Gäste von außerhalb entwickeln. Als Partner der Gastronomie bietet METRO hier auch seinen Kunden eine neue Plattform: Der Campus wird zu einem kulinarischen Marktplatz, der unterschiedliche Konzepte vereint.

Der METRO Campus nimmt durch seine außergewöhnliche Lage an der Schnittstelle der Düsseldorfer Stadtteile Flingern, Düsseltal und Grafenberg eine besondere Stellung in der Landes­hauptstadt ein. In den kommenden Jahren entsteht auf dem heutigen METRO Areal ein neues urbanes Quartier, das künftig rund 4.000 Menschen ein Zuhause bieten wird. Ein wesentlicher Bestandteil der modernen Quartiers­entwicklung ist die Einbindung der Gastronomie, was konzeptionell von Anfang an berücksichtigt wurde. METRO nutzt die Gelegenheit, die angrenzenden Bestands­gebäude ebenfalls weiterzuentwickeln und schafft auf dem neu gestalteten Gelände Raum für innovative gastronomische Konzepte. Ziel ist es, ambitionierten Gastronomen eine attraktive Plattform zu bieten und die kulinarische Vielfalt des neuen Stadtteils nachhaltig zu bereichern.

„Der neue METRO Campus verkörpert unsere Transformation zum reinen Großhändler und ist zugleich ein Ort der Begegnung, des Austauschs und der Kulinarik“, sagte Dr. Steffen Greubel, CEO der METRO AG, bei der Eröffnung. „Am Campus möchten wir erlebbar machen, wer wir sind und wie wir sein wollen: pragmatisch, fokussiert auf unser Kerngeschäft und im offenen Dialog mit Menschen – seien es Mitarbeiter, Geschäftspartner oder Kunden. Mit dem neuen gastronomischen Angebot im Atrium bringen wir symbolisch und real die Gastronomie als unsere Kern­kundengruppe in unser Herzstück. Dies ist ein starkes Zeichen unserer Verbundenheit mit der Branche und stärkt die METRO Identität nach innen und unser modernes Arbeitgeber­profil nach außen.“

Mit dem Abschluss des Atriumumbaus direkt vor dem Haupteingang der Unternehmens­zentrale setzt METRO zukünftig auch ein architektonisches Zeichen für eine offene, moderne Unternehmens­kultur. Die umgewidmeten Erdgeschoss­flächen wurden an die Gastronomen übergeben und teilweise bereits eröffnet. Ein wichtiger erster Meilenstein ist damit erreicht, der gestern angemessen gefeiert wurde. Dazu hatte METRO gemeinsam eingeladen mit Thomas Bühner vom neuen Fine Dining Restaurant „LA VIE“, das in Rekordzeit schon nach wenigen Wochen mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde, dem Spitzenkoch und Präsident des Bocuse d´Or Deutschland Patrik Jaroš des neu eröffneten „485 Grad“, sowie den Brüdern Buchmann von „Casita Mexicana“, die ein junges, mexikanisches Konzept auf der dritten neuen Gastro-Fläche eröffnen werden. Insgesamt sieben neue Lokale sollen bis voraussichtlich Ende 2026 auf dem METRO Campus entstehen, die die Vielfalt der Branche abbilden: von der hochkarätigen Sterneküche über die Nachbarschafts­gastronomie bis hin zum zukunfts­weisenden Fast-Casual-Konzept. Dies zahlt auf die Profilierung des Gastronomie-Standorts Düsseldorf ein und das Ziel, die Landes­hauptstadt auch als Gastro-Hauptstadt zu etablieren.

Dr. Stephan Keller, Oberbürgermeister der Stadt Düsseldorf und aktiver Unterstützer der Düsseldorfer Gastronomie, richtete ebenfalls einige Worte an die Gäste und betonte dabei die Bedeutung des Projekts für die Stadt: „Der neue METRO Campus ist ein Gewinn für Düsseldorf. Er zeigt, wie moderne Unternehmens­standorte heute neu gedacht werden – offen, lebendig und mit einem klaren Bekenntnis zur Stadtgesellschaft. Die neuen unterschiedlichen gastronomischen Konzepte sind ein echter Mehrwert für die angrenzenden Stadtteile und ein starkes Signal für die Zukunft der Gastronomie in unserer Stadt.“

Ein besonderes Highlight des Abends war der Auftritt der international ausgezeichneten Bartenderin Linh Nguyen, die eigens für die Eröffnung exklusive Cocktail-Kreationen präsentierte. Für das kulinarische Wohl sorgten die drei neuen Gastronomien, sowie die METRO Köche mit ihrem Team.

Das neue Restaurant „LA VIE“ von Thomas Bühner empfängt bereits seit Mai Gäste. „485 Grad“ wird Mitte Juli, das neue mexikanische Konzept voraussichtlich Ende August eröffnet. „Dritan Alsela“, die vierte und seit langem etablierte Kaffeeinstitution im METRO Atrium, lädt zu den bekannten Öffnungszeiten zum Besuch ein.

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Bürgermeisterin Clara Gerlach (GRÜNE) und Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

METRO AG Vorstand: Guillaume Deruyter; Christiane Giesen; Eric Riegger; Dr. Steffen Greubel

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG; Thomas Bühner; Timo Fritsche; Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller; Ivonne Julitta Bollow, Senior Vice President Corp. Communications, Public Policy & Responsibility METRO AG; Daniel Buchmann, Casita Mexicana; Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG; Nicolai und Roberto Buchmann, Casita Mexicana; Timo Fritsche; Patrik Jaroš; Thomas Bühner; Dr. Martin Behle, Chief HoReCa Officer METRO AG

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Linh Nguyen

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG und Bürgermeister Josef Hinkel (CDU)

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Dr. Alexander Fils (CDU) und Johannes Winkel (CDU), MdB

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

METRO Atrium

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Patrik Jaroš; Timo Fritsche; Thomas Bühner; Dr. Steffen Greubel, CEO METRO AG; Ivonne Julitta Bollow, Senior Vice President Corporate Communications, Corporate Responsibility & Public Policy METRO AG; Roberto, Nicolai und Daniel Buchmann

Feierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO CampusFeierliche Eröffnung des umgebauten Atriums auf dem METRO Campus

Kurt Wehner, Dehoga NRW; Bürgermeister Josef Hinkel (CDU); Dr. Heike Döll-König, Geschäftsführerin Tourismus NRW e.V.; Nicolas Gauert, Geschäftsführer Falstaff Deutschland

Bildersammlung - Feierliche Eröffnung METRO Campus Atrium
Bildersammlung - Feierliche Eröffnung METRO Campus Atrium

Die neuen Gastronomien auf dem METRO Campus im Überblick

Konzept & Angebot Betreiber Website
LA VIE by thomas bühner Die Küche im Restaurant LA VIE by thomas bühner verbindet hochwertige Produkte aus der Region mit den besten Einflüssen aus zwei kulinarischen Welten – der französischen und der asiatischen. Unter der Regie von Patron Bühner bietet Küchenchef Timo Fritsche gemeinsam mit seinem Team zwei Abendmenüs in vier bis acht Gängen an – eines mit Fleisch und Fisch sowie ein veganes Menü. Sonntags serviert das LA VIE by thomas bühner außerdem einen Lunch. Für die exzellente Küche wurde das Restauranterst kürzlich mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Thomas Bühner la vie by thomas bühner in Düsseldorf
485 Grad 485 Grad serviert traditionelle neapolitanische Pizza mit innovativen Toppings und besten Produkten, Pasta Gerichte sowie Frühstück– hochwertig und urban. Teil der DNA ist eine großartige Weinkarte. Patrik Jaroš, Bocuse d’Or- Präsident Deutschland, Lars Zoellner 485Grad
Mamacita Im neuen Restaurant der Buchmann Brüder wird es authentisches und hausgemachtes, mexikanisches Street Food geben. Nach sechs erfolgreichen Casita Mexicana Restaurants kommt ein siebtes hinzu, ein touch moderner, casual und mit Specials wie Fisch Tacos und hausgemachten Tostadas. Daniel, Nicolai und Roberto Buchmann, Betreiber der Casita Mexicana Restaurants Casita Mexicana Restaurant

Der METRO Campus bietet Raum für moderne Wohnbebauungs­konzepte, Büroflächen, Handel, Gastronomie, Bildungs­einrichtungen, Ateliers, Werkstätten, Parks und Gärten sowie Mobility-Hubs und Pflegeeinrichtungen. Mit seiner diversen Infrastruktur spiegelt der METRO Campus der Zukunft die flexible Wohn- und Arbeitskultur des 21. Jahrhunderts wider. Der städtebauliche Entwurf des Londoner Architekturbüros ACME sowie seiner Partner Stadt Land Fluss (Berlin) und Kieran Fraser Landscape Design (Wien) basiert auf einem städtebaulich freiraum­planerischen Konzept, das die Entwicklung eines urbanen, gemischt genutzten Quartiers mit einer prägnanten baulich-räumlichen Struktur und eigenständiger Identität vorsieht. Hier werden in Ergänzung zu den bestehenden Nutzungen neue hinzugefügt, die sich nicht nur als konkretes Angebot für die künftigen Bewohner des Areals verstehen, sondern auch für die Bewohner und Nutzer in der Nachbarschaft gedacht sind.

METRO ist ein international führender Lebensmittel­großhändler, der auf die Bedürfnisse von Hotels, Restaurants und Caterern (HoReCa) sowie von unabhängigen Händlern (Trader) spezialisiert ist. Die weltweit über 15 Millionen METRO Kunden profitieren vom einzigartigen Multichannel-Mix des Großhandels­unternehmens: Kunden können ihre Ware sowohl in einem der großflächigen Märkte vor Ort als auch per Belieferung (Food Service Distribution, FSD) beschaffen – alles digital unterstützt und vernetzt. Parallel entsteht mit METRO MARKETS ein internationaler Online-Marktplatz für die Bedürfnisse von professionellen Kunden, der seit 2019 kontinuierlich wächst und expandiert. „Nachhaltig Handeln“ ist einer der Unternehmens­grundsätze, METRO ist gelistet in u.a. den Nachhaltigkeits­indices und -rankings MSCI, Sustainalytics und CDP. METRO ist in über 30 Ländern aktiv und beschäftigt weltweit mehr als 85.000 Mitarbeiter. Im Geschäftsjahr 2023/24 erwirtschaftete METRO einen Umsatz von 31 Mrd. €.

Weitere Informationen

METRO Campus in Düsseldorf

METRO Campus - Raum für Visionen

Der urbane Raum verlangt nach innovativen und holistischen Ideen

Konzeptstudie des METRO HQ, METRO Gastro Store und Gastronomie

7 innovative Gastronomien kommen an den METRO Campus

METRO siedelt 7 neue gastronomische Konzepte an auf dem METRO Campus an und bietet innovativen Gastronomen eine Plattform

ONE METRO Campus in Düsseldorf

METRO investiert in Düsseldorfer Campus

Klares Bekenntnis zum Standort Düsseldorf und Schaffung moderner, vielfältiger Arbeitswelten